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PIZZA窯の作り方
アウト・ドア派にもイン・ドア派にもオススメ。
POG-フィレンツェ


 一般の方がピザ窯をお作りになって楽しんでいらっしゃるホームページを拝見させていただいて感じた事なのですが、窯のトップに排気筒をつけている方が多い様です。
実際は窯口の上から出た熱気(排気)を二重構造(図面参照:窯の種類と特徴→構造)にしているのです。
この様な構造は一般の方が製作するのは難しいです。又、なぜこの様にするかは、第一にはピッツェリアは屋内に窯を設置するので、煙やにおいを直接排気筒で室外に出さなくてはならないからです。もう一つは企業秘密という事でごめんなさい。
 皆さんがピザ窯を作る場所はほとんど屋外ですよね。この場合は排気筒はいりません。窯のトップから排気をしてしまうと せっかく煉瓦で組んだ窯でも蓄熱されず、ほとんどの熱が排気筒から出てしまいます。但し、窯口の寸法は大切です。
窯口の面積の半分が排気、給気となるからです。

 それと薪窯の場合はドーム構造でなければダメです。薪を左側で燃やすと熱気は右回り、右側で燃やすと左回りになります。
この対流が起こらないと中で薪が燃えてくれないのです。
 そのために窯口は巾45cm 高さ23cmのアーチ型にして下さい。大きすぎると窯内があたたまりません。小さいと給気できず薪が燃えません。窯内部の大きさにも依りますがほぼ大丈夫だと思います。窯本体の作り方はホームページに載っていますので参考にして下さい。
(図面参照:窯の種類と特徴→構造)
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