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●豆はなぜ冷凍保存がよいか。

焙煎したコーヒー豆の中は繊維質にコーヒーのエキスが付着し、そのまわりに二酸化炭素がたまっている状態です。
二酸化炭素は水分と融合しやすく、エキスを酸化させてしまい、アロマも飛び、うまみのないコーヒーにしてしまいます。
酸化させない為には冷凍保存が一番です。

(豆を挽く場合は冷凍庫から直接コーヒーミルに入れて下さい。豆には水分がありませんから凍っていません。そのまますぐドリップして下さい。)


 

●メリタ式とカリタ式の違い。

  • メリタは穴が1つで基本的に人数分のお湯を一度に入れておとすやり方です。(つぎたしはしない。)誰でも簡単に美味しくいれられます。

  • カリタは穴が3つで、メリタと同じいれ方をするとサッパリとしたコーヒーになりやすい。いれ方の工夫次第でメリタより美味しいコーヒーをいれられる様な気がします。



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