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●おいしいアイスコーヒーの入れ方(基本的には通常のコーヒーの入れ方です。)

1.通常深入りのフレンチかアイス用コーヒー豆を使用します。多少濃い目にとるので粉の量は2割ほど多目に使います。(抽出量は同じです。)

2.沸騰したお湯をやかんからサーバーへと2回繰り返して下さい。85度位のやや低めの温度にします。(写真1、2)


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3.通常の入れ方で結構です。(上記参照)(写真3、4、5)


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4.出来上がったコーヒーをボールやナベ等に水を張り、蛇口より少量の水を流しながら、なるべく早くコーヒーを冷やして下さい。(写真6)


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5.荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成です。(写真7)


※2倍の濃さで抽出し、氷で急冷して作るアイスコーヒーは抽出も難しく、水っぽくもなり、味の違いは歴然です。



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●本文説明と実技:平田俊男
当社社員ですが、珈琲美学から焙煎士を10年位経験した経歴を持つ。
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