●おいしいアイスコーヒーの入れ方(基本的には通常のコーヒーの入れ方です。)
1.通常深入りのフレンチかアイス用コーヒー豆を使用します。多少濃い目にとるので粉の量は2割ほど多目に使います。(抽出量は同じです。)
2.沸騰したお湯をやかんからサーバーへと2回繰り返して下さい。85度位のやや低めの温度にします。(写真1、2)
3.通常の入れ方で結構です。(上記参照)(写真3、4、5)
4.出来上がったコーヒーをボールやナベ等に水を張り、蛇口より少量の水を流しながら、なるべく早くコーヒーを冷やして下さい。(写真6)
5.荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成です。(写真7)
※2倍の濃さで抽出し、氷で急冷して作るアイスコーヒーは抽出も難しく、水っぽくもなり、味の違いは歴然です。