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●おいしいコーヒーの入れ方(ペーパードリップ)<5人分>

1.焙煎した豆は冷凍保存して下さい。(写真1)

2.豆は中挽きにします。


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3.1人分10gで人数分使用します。[5人分-50g](写真2)


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4.沸騰したお湯は1度サーバーへ移し、またやかんに戻します。(お湯の温度を90度位に下げるため)(写真4、5)


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5.粉が吸収する程度のお湯をおとします。(粉全体にお湯が浸るくらいで結構です。)(写真6、7)


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6.蒸しを掛けてふくらみが終わりかけた時に1度目の抽出をします。お湯は真中から静かに注ぎ、ろ紙の7割位の位置までにして下さい。ここまでで味はほぼ決まります。(写真8、9)


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7.お湯が1/2位になったところで2度目の抽出をします。今度はろ紙の8割位まで、お湯を注いで下さい。(写真10、11)


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8.お湯が落ちきらないうちに抽出量を見極めて最後のお湯を注いで下さい。お湯が落ちきっておいしいコーヒーの完成です。いろいろの説はありますが、最後まで落としきってコーヒーの味になると私は考えています。(写真12、13、14、15)


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●本文説明と実技:平田俊男
当社社員ですが、珈琲美学から焙煎士を10年位経験した経歴を持つ。
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